Звание одной из самых разнообразных кухонь мира по неоспоримому праву получила национальная французская кухня.
Огромное количество блюд она включает в себя, их не перечесть. Трудно конкретно обозначить блюда, которые являются традиционными для всех французов. Каждый регион имеет свои предпочтения , определённый набор специй и продуктов, характерных для отдельно взятой области.
Жители Прованса, Гаскони и Лангедока отдают предпочтение острым блюдам и используют в приготовлении своих шедевров вина и различные специи. На берегу Луары вы можете попробовать необычные блюда из рыбы и листьев одуванчика. Немецкую кухню очень напоминает Эльзасская.
Бургундская кухня отличается изобилием своих сыров. Необыкновенно вкусны сардельки “шабли” ,цыплята в красном вине, улитки по-бургундски, козьи сырки из Макона, домашняя птица из Бресса, говядина “шароле”, петрушка, ветчина, дижонская горчица. Из напитков славятся ликёр из чёрной смородины и сидр из От.
Если вы любитель морепродуктов, то вам прямая дорога в Бретань, которая славится своей морской кухнейНе найти вкуснее молочных продуктов, чем в Нормандии. Вы просто обязаны попробовать сыры – камамбер, ливаро, понт-левек, нёфшатель . а так же вкуснейшие грибы и сметану, которые местные повара добавляют практически во все блюда.
Прованс – это “буябес“ из рыбы, хлебец ”наветт”, мидии в луковом бульоне, уха с чесночным соусом - "буррида",всем известное овощное рагу ”ротатуй”, козий сыр, помидоры по-провансальски трюфели и многое другое, всё приправленное оливковым маслом.Если вы истинный гурман и хотите насладиться сырами из овечьего молока, вареньем из инжира, дичью, различными сладостями, земляничным вареньем – тогда вас ждёт Корсика.
Суп из каштанов, ветчина ”прицутту”,копчёная ливерная колбаса ”фигателла”, свинина ”лонзу” – типичные угощения в этом регионе. Говоря о Франции, невозможно не завести отдельный разговор о винах. Здесь их тысячи сортов. Виноградники – национальное достояние. Эта страна подарила миру коньяк, шампанское и арманьяки.
В вине тоже имеют место региональные особенности:
А так же великое множество ликёров из лимона, мирта, апельсина, земляники, ореха и сливы.
Подводя итоги, можно сказать, что национальная французская кухня очень различна по регионам, но есть общие черты, свойственны всем.
Для французов процесс приёма пищи является ритуалом. Поэтому здесь совершенно не развиты фаст-фуды.
Популярные французские блюда, которые стоит попробовать:
Традиционные десерты:
Желаем вам приятного и вкусного отдыха!
Комментарии: