Туристический журнал Все об отдыхе, путешествиях и туризме.

Национальные блюда Франции

Национальные блюда Франции

Звание одной из самых разнообразных кухонь мира по неоспоримому праву получила национальная французская кухня.

Огромное количество блюд она включает в себя, их не перечесть. Трудно конкретно обозначить блюда, которые являются традиционными для всех французов. Каждый регион имеет свои предпочтения , определённый набор специй и продуктов, характерных для отдельно взятой области.

Жители Прованса, Гаскони и Лангедока отдают предпочтение острым блюдам и используют в приготовлении своих шедевров вина и различные специи. На берегу Луары вы можете попробовать необычные блюда из рыбы и листьев одуванчика. Немецкую кухню очень напоминает Эльзасская.

Бургундская кухня отличается изобилием своих сыров. Необыкновенно вкусны сардельки “шабли” ,цыплята в красном вине, улитки по-бургундски, козьи сырки из Макона, домашняя птица из Бресса, говядина “шароле”, петрушка, ветчина, дижонская горчица. Из напитков славятся ликёр из чёрной смородины и сидр из От.

Если вы любитель морепродуктов, то вам прямая дорога в Бретань, которая славится своей морской кухнейНе найти вкуснее молочных продуктов, чем в Нормандии. Вы просто обязаны попробовать сыры – камамбер, ливаро, понт-левек, нёфшатель . а так же вкуснейшие грибы и сметану, которые местные повара добавляют практически во все блюда.

Прованс – это “буябес“ из рыбы, хлебец ”наветт”, мидии в луковом бульоне, уха с чесночным соусом - "буррида",всем известное овощное рагу ”ротатуй”, козий сыр, помидоры по-провансальски трюфели и многое другое, всё приправленное оливковым маслом.Если вы истинный гурман и хотите насладиться сырами из овечьего молока, вареньем из инжира, дичью, различными сладостями, земляничным вареньем – тогда вас ждёт Корсика.

Суп из каштанов, ветчина ”прицутту”,копчёная ливерная колбаса ”фигателла”, свинина ”лонзу” – типичные угощения в этом регионе. Говоря о Франции, невозможно не завести отдельный разговор о винах. Здесь их тысячи сортов. Виноградники – национальное достояние. Эта страна подарила миру коньяк, шампанское и арманьяки.

В вине тоже имеют место региональные особенности:

  1. Бордо и Бургундия – красные вина
  2. Бретань и Нормандия – сидр и кальвадос
  3. Корсика – терпкие и душистые вина,сухие белые вина, корсиканская водка Аквавита.

А так же великое множество ликёров из лимона, мирта, апельсина, земляники, ореха и сливы.

Подводя итоги, можно сказать, что национальная французская кухня очень различна по регионам, но есть общие черты, свойственны всем.

  1. Французские повара любят использовать корнеплоды и овощи – стручковая фасоль, лук шалот, баклажаны, сельдерей, артишоки, спаржа, все сорта капусты, салат-латук, томаты, картофель.
  2. Готовят любые виды мяса баранина, дичь, птица, говядина, телятина. Различна только технология приготовления – варка, приготовление на пару, тушение, гриль.
  3. Подаются соусы каждому блюду – бешамель, беарнез, эспаньол, холландес т др.
  4. Рыба и морепродукты – треска, скумбрия, карп, лангусты, улитки, устрицы, морские гребешки.
  5. Пряности – прованские травы, тимьян, майоран, розмарин, эстрагон.
  6. Сыры – камамбер, рокфор, бри.
  7. Вина – божоле-нуво, бургундское, бордо, шампанское.

Для французов процесс приёма пищи является ритуалом. Поэтому здесь совершенно не развиты фаст-фуды.

Популярные французские блюда, которые стоит попробовать:

 

  1. Традиционно на завтрак – круассаны и кофе с молоком
  2. Лягушачьи лапки
  3. Улитки в чесночном соусе
  4. Кок-а-Вин – цыплёнок в красном вине
  5. Багеты (длинный хрустящий хлеб )
  6. Разные сорта сыра
  7. Фуа-Гра – печень утки
  8. Рататуй – блюдо из тушёных овощей
  9. Фондю – шоколадное или сырное блюдо. готовится методом плавления
  10. Трюфели – грибы, растущие в земле. Деликатес
  11. Луковый суп

Традиционные десерты:

  1. Крем-брюле
  2. Крепы (блинчики с начинкой)
  3. Шоколадный мусс
  4. Профитроли с заварным кремом

     

Желаем вам приятного и вкусного отдыха!

Комментарии: